最初の美味しいレシピは応用範囲が広い醋豚の甘酢です。
プロ使用の為、分量や特別な調味料が有りますが、できるだけ簡単に出きるように手間や特殊な調味料ははぶきます。

糖醋汁(酢豚の甘酢)            作り方

   酢450g                 鍋に材料をすべて入れてひと煮立ちさせれ                
   ケチャップ165g            ば出来上がりです。
   砂糖375g
   塩12g
   レモン1個                甘酢は常温で保存できます。
   紹興酒12g 無くてもよい
   A1ソ-ス 無くてもよい


使い方は甘酢を煮立たせ水溶き片栗でとろみを調整しますが、この時、鍋に少し多めの油を入れると仕上がりがきれいです。
応用としては、トンカツや、唐揚げ、フリッタ-等、揚げ物のソ-スの他、タカの爪を油で熱し甘酢と合わせると炒め野菜などに合います。スープで延ばしとろみをつければ天津飯やフヨ-ハイにもつかえます。