簡単レシピ10回目はとっても簡単、火にかけて混ぜるだけの簡単デザート杏仁豆腐とマンゴ-プリンです。
材料を準備したら5分で出来上がり、あとは半日冷蔵庫でねかすだけ!
杏仁豆腐
材料 生クリ-ム250g、コンデンスミルク200g、砂糖40g、杏仁霜(杏仁パウダー)80g、寒天4g、
ゼラチン8g、水1400g *杏仁パウダーは無ければ入れなくてよい、アーモンドエッセンス少々
作り方 1400gのうち200gで寒天とゼラチンをふやかしておく、残りの水を鍋で沸かし寒天、ゼラチン、砂糖の
順番で溶かしていく、1~2分沸騰させたら火を止め生クリーム、コンデンスミルクを入れてよく混ぜる、
好みの容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で半日冷やす。
マンゴープリン
材料 生クリーム100g、牛乳300g、マンゴ-ピュ-レ300g、グラニュ-糖50g、ゼラチン5g、
作り方 ゼラチンを少量の水でもどしておき、牛乳を沸騰する直前まで温めゼラチンと砂糖を溶かしていく
溶けたら火を止め生クリームとマンゴーピューレを入れ容器に移し冷やす。
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